Аландские острова – территория, имеющая свою историю отношений с Россией. Достаточно посмотреть на географические карты XIX-начала XX веков, чтобы обнаружить, что с 1809 по 1918 г.г. они были частью Российской империи, её самым западным форпостом. Но и до этого рубежа Аландские острова упоминались в исторических хрониках. Дипломатические перипетии  времён Северной войны привели к тому, что 10 лет здесь, на островах, проходил «Аландский конгресс», приведший к заключению Ништадского мира. Российский царь Пётр I был здесь трижды – с 1714 по 1721 г.г., о чём сохранились документальные и материальные свидетельства.

XIX  век стал временем расцвета Аландов в плане развития островной инфраструктуры. Но столетие характеризуется двумя этапами: военным и мирным.

Ввиду важного стратегического положения российское правительство приняло решение о строительстве на архипелаге военной базы - Бомарсунд. Крепость строилась почти 20 лет, но по различным причинам архитектурный замысел не был доведён до конца на момент начала Крымской войны.

Англо-французская эскадра под командованием Г. Непира летом 1854 г. сначала намеревалась атаковать Кронштадт, но так и не решилась, после чего направилась к Аландам с целью захвата Бомарсунда. После двух недель боёв крепость пала, а по окончании войны на Парижской мирной конференции 30 августа 1856 г. Россия объявила, что острова будут демилитаризированы.

Вся гарнизонная инфраструктура с военного плана была переведена на мирный. Самым значительным шагом стало развитие городского строительства и создание парусного флота.

В 1861 г. российский император Александр II подписал уставную грамоту первому городу - Мариехамну. Имя было дано в честь супруги царя – императрицы Марии Александровны.

2011 г. на Аландах проходит под знаком 150-летнего юбилея столицы автономии. Немало событий связано и с Россией. Выпущена совместная почтовая марка, открыта выставка из фондов Российской национальной библиотеки об истории двусторонних отношений, готовится проект по установке памятника императрице Марии Александровне и визит делегации из Санкт-Петербурга с обширной культурной программой.

На сегодняшний день органы власти аландской провинции и регионов России имеют партнёрские отношения. Например, между законодательным собранием Санкт-Петербурга и лагтингом Аландских островов; между руководством города Мариехамна, и органами власти г. Ломоносова (Ленинградская область); между Российской национальной библиотекой и библиотекой г. Мариехамна; между почтой Аландских островов и Министерством транспорта Российской Федерации.

Существуют и развиваются проекты по сотрудничеству в гуманитарной сфере и в области туризма. Наметились и осуществляются контакты предприятий в области паромно-транспортного сообщения и медико-лечебного профиля. Новым направлением станет развитие спортивных связей, чему может способствовать ожидаемый приезд в г. Мариехамн для встречи с аландской футбольной командой Санкт-Петербургского «Зенита» 31 августа – 1 сентября 2011 г.

Многие жители Аландов бывают в России, а правительство провинции ведёт программы по привлечению россиян на архипелаг. Активно способствуют этому публикации в аландской и российской прессе (см., например, журнал «Консул» № 1,2 за 2011 г.

  • Президент РФ
  • Правительство РФ
  • Совет Федерации
  • Государственная Дума
  • Министерство иностранных дел РФ
  • Официальная Россия
  • РБК
  • РИА Новости
  • Вести